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 Commentaire La consommation d'alcool en France en 1904

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vincent
Admin



Messages : 7
Date d'inscription : 18/11/2008
Age : 33

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MessageSujet: Commentaire La consommation d'alcool en France en 1904   Commentaire La consommation d'alcool en France en 1904 I_icon_minitimeJeu 4 Déc - 20:27

«C'est la supériorité de l'homme sur l'animal de pouvoir boire quand il n'a pas soif» Feydeau. La duchesse des folies bergères / Manière de consommer, type de consommation ==> savoir, avoir, pouvoir.
XIX : siècle de la démocratisation de la boisson. Siècle de l'alambic du bouilleur de cru, du cabaret, culture de boire se généralise et se diversifie. Le bleu, le blond, le rouge, le blanc. Vin ¾, bière cidre ¼, alcool, produit de la distillation s'impose (technique alcool ?). acte de boire trop boire.
Dépend du seuil de tolérance de la société : découverte maladie au milieu du siècle un fléau social pire dit-on que triade guerre peste choléra.
Ligue bleue buveurs d'eau, vision du boire passe par filtre anti alcoolisme

Comment se caractérise la consommation d'alcool en France ? Quelle à été son évolution par rapport aux autres boissons ? Comment expliquer la mutation de la vision de l'alcoolique ?



I / La consommation d'alcool en France au XIX

A) Régionalisation et préjugés

Régionalisation

« La France se nomme diversité » Fernand Braudel (1986)

Si depuis la révolution la France se présente comme une entité politico-administrative, centralisée...+ concentration des pouvoirs et la toile d'araignée des réseaux de transports n'ont pas nivelé comportements et mentalités l'espace national paraît pourtant toujours aussi hétérogène.
Régionalisation des comportements.

Comparaison avec 1859

Moyenne nationale en 1859 année convenable après dégâts du mildiou 15,3 litres d'alcool pur, origines confondues. Pourtant elle passe du simple (5,5 en Ardèche au quintuple (28,9 dans l'Aude) au décuple (42,1 dans l'Hérault)
Cependant peut pas faire de déterminisme anthropologique : facteurs de consommation ont évolué.
On peut comparer 1859 (après mildiou) et 1904 (année moyenne après phylloxéra).
==> déplacement très net de l'alcoolisation de masse des littoraux sud atlantique et méditerranéen sous le second empire vers la moitié nord de la France au delà, à la Belle époque : ligne Saint Malo Genève.
==> départements du midi provençal, languedocien et girondins, Vendée...qui avaient plus forte consommation ne sont plus parmi les premiers en 1904
==> au contraire la Seine (39,5), les départements normands (Calvados 34,4 Eure 25,2°, bretons (Ille-et-Vilaine 27,1), lorrains (Meurthe-et-Moselle 29,2 Meuse 26,3) arrivent aux premières places Nouveau visage de la France montre la part grandissante des boissons distillées dans l'alcoolisation du pays.

Préjugés

Préjugés :
==> Nord alcoolophile/ sud viticole ? Nuance : pas de France abrutie par l'abus l'alcool opposée à une France tempérante consommant du vin ==> alcoolisation doit être mesurée en termes de quantités ingérées ==> ainsi sud pas de virginité alcoolique
==> la campagne dernier refuge de la pureté, tempérance // ville corruption, décadence
1875 : 5,6l à Paris, 6,3l Mans, 8,5l à Rennes, 12,4l Rouen, 14l Le Havre. Considérable. Pourtant percée des boissons spiritueuses dans les campagne au cours du dernier tiers du XIXème siècle

Or si on regarde tableau : rapport villes campagnes passé de 2,5 a 1,7 en trente ans. Or campagnes : quantités allouées en franchise et d'autres passent en fraude. Alors qu'en ville barrière des octrois assure réel contrôle. Calvados Caen 12,1/moyenne départementale : 19,33



B) L'alcool à la portée de tous

De mono consommateur passe à poly-consommateur dans la moitié du XIX
Monarchie de juillet : 1,23l (alcool pur 100°)/ par an par hab en moyenne. Fin du siècle 4,53l
parlé d'envahissement, déferlement alcoolique. Incitation : possibilité de transformer sa production, séduction publicitaire d'une industrie de l'alcool en plein essor, prolifération des lieux de consommation

- Possibilité de transformer sa récolte

L'art de bouillir : boissons fermentées naturellement : pas au delà de 16°. Distillation : opération destinée à élever artificiellement le degré alcoolique d'un liquide fermenté. Vaporisation/condensation.
Le droit de bouillir : début des années 1720
Les bouilleurs de crus : 14 décembre 1875privilège intégral. Dispensés déclaration préalable et affranchis exercice pour produits de leur récolte. 1 agr sur 4 va a l'alambic 1900's

- Industrie florissante :

XVIII-XIX progrès technique. Plusieurs brevets
1840-1850 : 891 000 hl alcool pur
1900-1910 : 2 360 000 hl
alcool industriel/ naturel : 91% p° nat vins cidres 1840-1850 // 1910-1913 alcools nat 10%
pq ? Crises viticulture, irrégularité récolte pommes...

Apéritifs/digestifs. Apéritifs : a base de vin 12-25°, Porto, Malaga, le Madère,
a base d'alcool : 40-45°/genièvre, gin....absinthe (eau de vie distillée sur des sommités fleuries d'absinthe, sur des racines de roseau aromatique sur des semences d'anis étoilé et de coriandre »)

digestifs 15-60° eaux de vie, anisettes, chartreuse, guignolet,

marqués déposées, étiquettes dessinées, formes bouteilles précisées...
pub journaux, murs, compartiments de train...action thérapeutique : régénérateur, digestif, réconfortant...
absinthe Cusenier oxygénée, hygiénique
slogans : si par un bienheureux destin, je gagnais un jour le gros lot, je voudrais du soir au matin; siffler du china Brun Pérod

- lieux de boisson :
281000 1830 (1 pour 116 hab) 480000 1910 (1 pour 82 hab) débits clandestins en +
avec loi libérale 17 juillet 1880 multiplication débits
Loire augmentation de 68% des débits alors que po 6% 1860-1871
rôle central dans la vie des villages campagne cabaret. Villes on se mélange pas. Cafés/estaminet cabarets




II / Alcool et société : du doux ivrogne au dangereux alcoolique

Le regard de la société sur l'alcool était auparavant clément : tout le monde buvait du nourrisson à la femme (père malaga pendant quatre mois trois fois par jour glandes au cou)

A) Vers l'invention de la maladie alcoolique

USA Benjamin Rush fondateur sociétés de tempérance 1810's étudie effets de l'alcool sur la pensée et le corps humain. Sutton isole délirium trémens du groupe des frénésies pour désigner les accidents causés par les excès alcooliques. Aspects neuropsychiatriques.
Va devenir chasse gardé de l'aliénisme. Connaissance viendra de l'étranger.
Magnus Huss (1807-1890) suédois. Oppose l'alcoolisme/état d'ivresse a alcoolisme. Ouvrage majeur, Alcoholismus chronicus eller chronisk alcoolssjukdom 1849
observations méthodiques dès lors : générations de souris, de poissons rouges, de chiens et de cochons vont en faire les frais
second empire troisième république : cartes tableaux statistiques apparaissent. Inspecteur général des services d'aliénés tire sonnette d'alarme : 59 départements, barre 10% alcooliques parmi internés est dépassée.
Distinction empoisonnement par l'absinthe : enquête de Clémenceau en 1907, un cinquièmeinternés alcooliques le sont à cause de l'absinthe
troubles mis en évidence par plusieurs médecins : digestifs, génito-urinaires, respiratoires, tremblements, boursouflures du ventre, crampes des membres inférieurs...
idée de causalité entre alcoolisme et tuberculose « l'alcoolisme fait le lit de la tuberculose »
Désormais étiqueté comme un fléau social majeur.

Changement de vision de l'alcoolique : l'ivrogne un asocial, paresseux, croque économies ménage, fainéant, débauché, Tour de France par deux enfants : remettent économies a Vesoul a un charretier. Morale : notre conducteur, serait bien mieux à cette heure avec sa femme et ses enfants que dans ce cabaret enfumé où il est en train de dépenser nos quinze sous.

L'alcoolique un dégénéré : inquiète plus que l'alcoolique, amoindrit patrimoine génétique de la France. Idée de la dégénérescence alcoolique populaire, litanie. Question de l'alcoolisme à tendance à englober question sociale.

B) La revanche des buveurs d'eau

1872-1894 : l'antialcoolisme d'élite

prise de conscience progressive des dangers. Sévérité paternaliste envers les classes laborieuses. Élite hygiéniste. Après communes (ivrognes) : grand mouvement nait. 1870 siège de Paris : société patriotique de tempérance, va être dissoute. Association française contre l'abus des boissons alcooliques 2 mars 1872 création officielle à l'académie de médecine (Lunier secrétaire général) Passy prsdt. 1873 : devenue société française de tempérance (Louis Pasteur, Haussman, Littré, Albert de Broglie, Odilon Barrot...) censitaire 10 F adhésion simple

1895-1905 : vers un antialcoolisme populaire

phylloxéra : déplacement de la consommation vers alcools frelatés et forts. On ne craint plus la révolte prolétarienne des brutes avinées mais la ente déliquescence de la « race » française empoisonnée par l'alcool. Évolution négative taux d'accroissement, augmentation réformés service militaire. S'étend. Courant s'ouvre à tous :
Société contre l'usage des boissons spiritueuses 1897 : union française antialcoolique 41000 1908

1903 : premier congrès national antialcoolique 1903 présidé par Casimir Périer. 5 aout 1905 : LNCA



L'antialcoolisme parlementaire :

1870's l'autoritarisme antialcoolique

loi 23 février 1873 : pétitions contre l'ivrognerie adressée au Sénat signée par plusieurs élus. Après semaine sanglante crainte révolution sociale balaie dernières hésitations. Répression ivresse publique 1-5 F,
1er sept 1871 augmente droit de licence. Majore droit général de consommation perçu sur boissons distillées
30 déc 1873 : augmente encore
2 aout 1872 : l'exercice, contrôle des bouilleurs de cru

fin du siècle, laisser faire alcoolique

mauvaise application loi ivresse publique
1875 : remet privilège, spectre famine monétaire s'éloigne (législatives). Fraude (caches pots)
17 juillet 1880 : quiconque peut ouvrir un débit de boisson si donne son identité en mairie (mais maire peut faire périmètre d'interdiction)
lobbies alcooliers
1900 antialcoolisme parlementaire : l'alcool voilà l'ennemi ! (tableau mural du dr Galtier Boissière) 1903 réglementation du privilège votée 1906 a nouveau suppression exercice...a trois mois des élections. 150 députés emmenés par Joseph Reinach : Jaurès, Vaillant, Rouvier...1911loi pour limiter nombre de cafés renvoyé en commission...tollé1906 campagne contre l'absinthe surtaxe absinthe avant la guerre tout reste à faire.

l'alcool fait de l'ouvrier laborieux un paresseux et un envieux, un voleur et pis encore mais a coup sur une recrue toute prête pour l'émeute,à laquelle le poussera un autre buveur, lettré celui là, grand faiseur de promesses, qui n'ayant jamais su gouverner par lui même, aspire à gouverner les peuples par la plume ou la parole. Médecin Bergeron

PORTEE : grande guerre
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